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29 de ñoquis: ¿Cómo hacerlos y cuál es la historia atrás de la tradición?

El plato de pasta de origen italiano, es una de las costumbres más comunes en nuestro país.

Ñoquis. Foto: Unsplash.

Un plato de ñoquis de papa se come los días 29 de cada mes en la mesa de la mayoría de los argentinos. Esta una de las comidas más representativas de la gastronomía de país.

Lo mejor es que para cocinarlos no se necesitan muchos ingredientes y se pueden hacer en poco tiempo. Para los amantes de la cocina que quieran intentar hacerlos en casa, les traemos una receta fácil y sencilla.

Ñoquis, gastronomía. Foto: EFE.

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Ingredientes

  • 1 kg de papas.
  • 300 gr de harina 0000.
  • 1 huevo.
  • Sal y pimienta a gusto. 

Ñoquis. Foto: Unsplash.Foto: Unsplash.

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Pasos a seguir

  1. Cocinar las papas con cáscara hasta que estén tiernas por dentro.
  2. Pelarlas y formar un puré mientras siguen calientes.
  3. Agregar el huevo crudo batido, sal y pimienta, y mezclar todo hasta que se una bien.
  4. Incorporar la harina para formar la masa, tiene que quedar pegajosa pero manipulable. En caso de utilizar hortalizas como batatas o calabaza, que pierden más agua, es recomendable cocinarlas al horno antes de amasarlas en vez de hervirlas para que no pierdan sabor. 
  5. Con la masa formar tiras y cortar pedazos de 2 cm aproximadamente.
  6. Para darles la forma de los ñoquis se puede hacer con un tenedor o con el objeto especial para hacer acanalados.
  7. Hervirlos en agua con sal y un chorrito de aceite por 1 minuto o hasta que floten en la superficie.
  8. Sacarlos con un colador o espumadera para sacar el agua y ¡listo!, plato terminado para disfrutar.

Ñoquis. Foto: Unsplash.Foto: Unsplash.

La historia de los 29 de ñoquis

Es 29 y eso significan al menos dos cosas: ¡que estamos cerca de fin de mes y que nos darán ganas de comer un plato de ñoquis! Esta costumbre tan argentina ya llega muchas generaciones y se mantiene siempre viva, pero ¿de dónde viene?

Aunque no se sabe con certeza cuál es su origen, hay varias teorías: una de ellas nos lleva a la región italiana de Véneto. Ahí, un mártir cristiano -San Pantaleón- fue agasajado con un plato de ñoquis un 29 de julio. La historia cuenta que durante la comida, Pantaleón predijo que la pesca iba a mejorar en los próximos meses.

Ñoquis, gastronomía. Foto: EFE.Ñoquis, efemérides. Foto: EFE.

Todo se cumplió y además, cuando levantaron el plato de Pantaleón encontraron monedas de oro debajo. ¡Increíble!

Otra teoría es que la costumbre de comer pasta a fin de mes por ser un plato relativamente barato fue traída por los inmigrantes italianos y españoles que llegaron a nuestro país. Además, los italianos de mayor poder adquisitivo solían invitar a los menos pudientes, dejándoles algo de dinero debajo del plato para ayudarlos.

Plato de ñoquis. Foto: buenavibra.es.Plato de ñoquis. Foto: buenavibra.es.

Con el paso del tiempo, esto se extendió por todo el país y se convirtió en costumbre en nuestras familias. Entonces, a preparar unos super ñoquis y por supuesto, nunca olvidarse de revisar debajo del plato, a ver si encontramos alguna sorpresa. ¡Buen provecho!

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